Международная команда медицинских исследователей выявила, что у людей, которые регулярно пьют кофе, в кишечнике содержится значительно больше определенного типа бактерий по сравнению с теми, кто его не употребляет. В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology, ученые проанализировали образцы стула и крови большого количества пациентов, а также изучили схожие данные из крупных медицинских баз данных, чтобы выяснить, как потребление кофе влияет на микробиом кишечника.
Предыдущие исследования установили, что употребление пищи и напитков может оказывать влияние на микробиом кишечника — сообщество грибов, дрожжей и бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека. Однако до сих пор не совсем ясно, какие продукты способствуют поддержанию здорового микробиома, а какие могут быть вредными для него.
В новом исследовании ученые поставили цель изучить влияние конкретного продукта питания, а именно напитка, на микробиом кишечника. В качестве объекта исследования был выбран кофе по двум причинам: во-первых, его употребляет огромное количество людей; во-вторых, большинство либо пьют его ежедневно, либо вообще не употребляют.
Для изучения влияния кофе на микробиом кишечника ученые начали с анализа медицинских данных около 22 800 человек из Великобритании и США, а также 54 200 участников из 211 различных когорт. Это позволило им сравнить образцы стула людей, которые сообщили о потреблении кофе, с образцами от тех, кто его не пил, и одновременно исследовать различия в микробиоме кишечника между этими двумя группами.
Исследователи выявили одно важное различие между двумя группами участников исследования — численность бактерий под названием Lawsonibacter asaccharolyticus. У людей, регулярно потребляющих кофе, уровень этих бактерий был в восемь раз выше, чем у тех, кто кофе не пил, и эта разница сохранялась стабильной для разных популяций по всему миру.
Ученые признают, что им пока не известно, какое влияние могут оказывать более высокие уровни L. asaccharolyticus на здоровье людей, но предполагают, что это может быть связано с теми положительными эффектами для здоровья, которые связывают с употреблением кофе. В результате исследования предполагается, что один конкретный продукт питания или напиток может оказывать значительное воздействие на микробиом кишечника человека.
Источник: Paolo Manghi et al, Coffee consumption is associated with intestinal Lawsonibacter asaccharolyticus abundance and prevalence across multiple cohorts, Nature Microbiology (2024). DOI: 10.1038/s41564-024-01858-9