Всплеск исследовательских проектов в области микробиома желудочно-кишечного тракта человека укрепляет научное понимание здоровья, болезней и окружающей среды. Большая часть исследований была сосредоточена на кишечных бактериях и вирусах, оставляя малоизученным третий фактор – грибы.
Международный консорциум ученых провел первое крупномасштабное исследование грибов из желудочно-кишечного тракта в раннем детстве. В исследовательскую группу входили Томас и Дженнифер Аштунг, муж и жена–микробиологи с Факультета пищевых наук и технологий Университета Небраски-Линкольна.
Результаты, недавно опубликованные в журнале Nature Communications, помогают заполнить значительные пробелы в научных знаниях о грибковых аспектах микробиома и определить области для дальнейшего изучения.
«Взаимодействие кишечных микроорганизмов в раннем детстве имеет решающее значение для правильного иммунного ответа», - говорится в исследовании, - «однако мало что известно о развитии грибковой популяции с младенчества до детства».
В поисках ответов приняли участие шесть клинических исследовательских центров, изучив образцы кала 888 детей в возрасте от 3 до 48 месяцев из Вашингтона, Колорадо, Джорджии и Флориды (США), а также Германии, Швеции и Финляндии. Особое внимание в исследовании уделялось возможной связи между желудочно-кишечными грибками и возникновением диабета 1 типа. Предыдущие исследования показали, что люди с этим заболеванием имеют атипичные желудочно-кишечные грибковые сообщества. Это новое исследование – часть проекта под названием TEDDY, или Экологические детерминанты диабета у детей раннего возраста (The Environmental Determinants of Diabetes in the Young) – собрало образцы у детей до того, как у них развилось заболевание, и, таким образом, позволило исследователям выяснить, что может быть его ричиной.
Поскольку существует много вопросов о грибках и других факторах, которые могут способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа и целиакия, проект TEDDY собрал эту крупную выборку данных международного масштаба, чтобы помочь дать ответы.
Завершение исследования грибов в рамках проекта возглавил Томас Аштунг, адъюнкт-профессор пищевой науки и технологии, научный сотрудник и руководитель лаборатории Synbiotic Health.
Всесторонний анализ, проведенный исследователями TEDDY, не выявил сильной связи между кишечными грибками у детей, у которых развился диабет 1 типа. Но «существовал вид грибов, который чаще встречался у детей, у которых позже развилась целиакия», - говорит Томас Аштунг.
Этот вид грибка - Candida sake. «У детей, у которых позже была диагностирована целиакия», - сообщается в исследовании, - «было обнаружено повышенное содержание бактерий рода Candida через 6 месяцев». Мало что было опубликовано ранее о грибах у пациентов с целиакией, и «эти результаты показывают необходимость последующих исследований», - отметила Дженнифер Аштунг, доцент кафедры пищевых наук и технологий. Такое исследование «могло бы помочь выяснить, была ли это корреляция или существуют более существенные причинно-следственные связи между этим видом грибов и теми пациентами, у кого в дальнейшем развивается целиакия».
Понимание популяций грибов в желудочно-кишечном тракте человека в целом важно.
«Есть некоторые споры о том, являются ли грибы постоянными членами кишечника или временными, в основном поступающими из продуктов, которые мы едим», - говорит Томас Аштунг.
Грибы играют важную роль в производстве ферментированных продуктов, таких как хлеб, вино и пиво. В то время как грибы в этих продуктах часто удаляются или инактивируются перед употреблением, живые грибы можно употреблять в ферментированных продуктах, содержащих живые и активные микробы, таких как некоторые сорта пива, чайный гриб и голубой сыр. Существует даже грибковый пробиотик Saccharomyces boulardii.
«Из-за этих многочисленных возможностей присутствия грибов в нашем кишечнике необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как грибы могут способствовать здоровью и болезням», - сказала Дженнифер Аштунг.
Дополнительные результаты исследования TEDDY:
Отсутствие стабильного грибкового сообщества; требуется дополнительная информация о противогрибковом иммунитете. Исследователи сообщили, что у маленьких детей, несмотря на участившиеся эпизоды болезни и наличие незрелого бактериального сообщества, не было никаких признаков стабильного грибкового сообщества, или микобиома, обитающего в кишечнике. Тем не менее, даже нежизнеспособные и неметаболически активные грибы и их клеточные компоненты могут спровоцировать иммунный ответ, поэтому различия в воздействии грибков в молодом возрасте могут иметь немедленные и длительные иммунологические последствия.
В исследовании говорилось, что «надлежащее воздействие грибков может иметь решающее значение для детей, чтобы выработать надлежащую реакцию на грибы и ограничить риск заражения. Приведенные данные свидетельствуют о том, что эти воздействия на желудочно-кишечный тракт ограничены и изменчивы». Последующие исследования могут быть направлены на «установление источника многих грибков, которые обнаруживаются в кишечнике, чтобы понять различия в противогрибковом иммунитете и ограничить воздействие грибков, которые повышают риск заболевания».
Более низкое общее присутствие грибков у маленьких детей, чем ожидалось. «Одна вещь, о которой подумали исследователи», - сказал Томас Аштунг, - «заключалась в том, что, поскольку у детей иммунная система развита не так хорошо, грибков может быть больше. Но вместо этого мы обнаружили, что грибы были еще менее распространены, когда дети были маленькими, вопреки ожиданиям».
Отличие от микробиома бактерий. Исследование TEDDY показало, что грибы имеют совсем другие отношения с развивающимся кишечником младенца, чем бактерии. Обилие и состав видов грибов изменились с переходом от молока/молочных смесей к твердой пище, но разнообразие грибов оставалось неизменным в отличие от бактериальной тенденции.
Источник: Thomas A. Auchtung et al, Temporal changes in gastrointestinal fungi and the risk of autoimmunity during early childhood: the TEDDY study, Nature Communications (2022). DOI: 10.1038/s41467-022-30686-w