Терапия атопического дерматита (АД) переживает революцию благодаря появлению современных биологических препаратов. Теперь настала очередь найти эффективное лечение пищевой аллергии у детей, поскольку простое избегание употребления аллергена в пищу давно уже устарело.
По словам Карины Вентер, доктора медицинских наук, доцента кафедры педиатрии, аллергии/иммунологии в Университете Колорадо, Денвер, штат Колорадо, примерно от 20% до 30% детей с АД страдают пищевой аллергией.
«Кормящей матери может и не потребоваться избегать пищевых аллергенов, если у ребенка присутствует аллергия, - заявил доктор Адам Фокс из Великобритании. Многие родители автоматически предполагают, что если у их ребенка аллергия на яйца или молоко, то было бы неплохо полностью исключить эти продукты из своего рациона, если они кормят грудью».
Доктор Фокс отметил, что исключение определенных продуктов из рациона кормящей матери может иметь негативные последствия. «Всегда есть риск усложнить жизнь матери, если ей придется отказаться от многих продуктов. В конце концов, она вовсе может прекратить грудное вскармливание».
Что касается ребенка, Фокс предположил, что зачастую отсутствует корреляция между пищевой аллергией и АД.
Доктор Карина Вентер напомнила детским дерматологам, что Национальным институтом здравоохранения и медицинского обслуживания Великобритании разработаны клинические рекомендации по АД, в которых прописаны все этапы оказания помощи детям с АД.
Она предложила подумать о более «творческих» способах, как избежать полного исключения продуктов. «Если мы предполагаем, что ребенку с экземой показана безлактозная диета в течение более длительного периода времени, возможно, есть смысл регулярного введения небольшого количества йогурта или даже небольшого количества молока в рацион пациента, чтобы, по крайней мере, сохранить иммунную толерантность без усугубления симптомов экземы?»