Все новости

29 Мая 2024

Ежедневное потребление оливкового масла снижает риск смерти от деменции

Ученые из Гарвардской медицинской школы и Копенгагенского университета проанализировали данные 92 тыс. взрослых, средний возраст которых составил 56,4 года.

Участников разделили на группы в зависимости от частоты потребления оливкового масла: никогда или менее 1 раза в месяц, 4,5 г в день или меньше, более 4,5 г в день, но менее 7 г в день и более 7 г в день. Качество питания оценивалось с помощью средиземноморской диеты и альтернативного индекса здорового питания.

Эффект частоты потребления оливкового масла на смертность был изучен с учетом генетических и социально-демографических факторов и образа жизни. За 28 лет наблюдения было зафиксировано 4751 смертей, связанных с деменцией.

По результатам анализа данных о питании было установлено, что у лиц, употребляющих не менее половины чайной ложки оливкового масла ежедневно в течение нескольких лет, вероятность умереть от заболеваний, связанных с деменцией, снижалась на 28%.

Источник: Anne-Julie Tessier et al, Consumption of Olive Oil and Diet Quality and Risk of Dementia-Related Death, JAMA Network Open (2024) | DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2024.10021.

Это интересно



Прямой эфир