Все новости

18 Сентября 2024

COVID-19 может провоцировать или ухудшать течение сахарного диабета

В новом исследовании использована передовая модельная система, которая раскрывает механизм, с помощью которого SARS-CoV-2 провоцирует дебют сахарного диабета и усугубляет его течение у тех людей, которые уже болеют им. Команда обнаружила, что воздействие вируса активирует иммунные клетки, которые, в свою очередь, разрушают бета-клетки, вырабатывающие инсулин.

С первых дней пандемии COVID-19 врачи, выполнившие исследование, заметили, что вирус поражает ряд систем организма, включая не только легочную систему, но также сердечно-сосудистую, гепатобилиарную, толстую кишку и поджелудочную железу. Текущая работа начата с образцов ткани поджелудочной железы, полученных при аутопсии людей, умерших от Covid-19. Выявлено, что островковые клетки поджелудочной железы у данной группы пациентов были повреждены. Затем использовался метод анализа под названием GeoMx для более детального изучения образцов. Это выявило присутствие в тканях иммунных клеток, называемых провоспалительными макрофагами. В процессе исследования обнаружено, что макрофаги убивают бета-клетки посредством пироптоза.

Команда также использовала органоиды для изучения того, как поджелудочная железа реагирует на заражение вирусом Коксаки, который участвует в возникновении диабета 1 типа, и обнаружили аналогичную реакцию макрофагов.

Дальнейшее исследование сигнальных молекул, активирующих макрофаги, также позволило предположить, какие меры помогут в защите бета-клеток от повреждения у пациентов с тяжелыми инфекциями. Хотя еще слишком рано начинать тестирование каких-либо методов лечения, но это может стать возможным в будущем. Эта работа также может помочь пролить свет на основные причины длительного течения COVID-19.

 

Источник: Liuliu Yang et al, Human vascularized macrophage-islet organoids to model immune-mediated pancreatic β cell pyroptosis upon viral infection, Cell Stem Cell (2024). DOI: 10.1016/j.stem.2024.08.007

Это интересно



Прямой эфир